29 / 10 / 2015

Organizaciones sociales y Municipalidad de San Joaquín reciben de la Dirección de Obras Hidráulicas del MOP extensa información sobre Tramo 1 y 2 de construcción del Parque Intercomunal Víctor Jara

 

 

Anunciaron obras para mejorar la imagen urbana y paisajística, incrementar y consolidar las áreas sombreadas, aumentar las áreas verdes, consolidar las áreas de permanencia, mejorar la calidad de pavimentos y terminaciones existentes, implementar el equipamiento recreacional y de confort para el ocio y complementar el proyecto de iluminación que hoy presenta Tramo 1 y la proyección del Tramo 2.

 

Representantes de las Juntas de Vecinos del Territorio 1, junto a la Dirección de Desarrollo Urbano e Infraestructura y la Dirección de Desarrollo Comunitario de la Municipalidad de San Joaquín, asistieron a una extensa reunión convocada por la Dirección de Obras Hidráulicas del Ministerio de Obras Públicas y la empresa INGEPROC, en el Salón de Reuniones del Edificio Municipal, con el fin de informar a los vecinos sobre la adecuación del proyecto de paisajismo proyectado para los tramos 1 y 2 de las obras del Parque Inundable Víctor Jara, ex La Aguada.

 

En representación de la Municipalidad de San Joaquín, Marcela Cortés, Directora de Desarrollo Comunitario, abrió la jornada, mencionando que ésta tenía como objetivo, “primero, reencontrarnos después de un largo trayecto, que ha estado marcado por movilizaciones y varias instancias para nosotros como municipio y para ustedes como comunidad, en las cuales le hicimos saber a las autoridades que no estábamos de acuerdo con la calidad del parque que nos estaban entregando”. Indicó que fue “a raíz de ese señalamiento que se hizo, que finalmente las autoridades nos escucharon y hoy, mediante este encuentro, le estamos dando partida a la participación ciudadana en este proyecto“.

 

Durante la reunión los representantes de la Dirección de Obras Hidráulicas del Ministerio de Obras Públicas, de la empresa ejecutora Sociedad de Ingeniería, Construcción y Proyectos INGEPROC SPA, la Consultora SIGAS Ingeniería y la Consultora Guixe Arquitectos, expusieron en detalle los trabajos de adecuación y paisajismo para la Etapa 1, las que consideran la construcción del tramo correspondiente a San Joaquín, entre las calles Santa Rosa y Pacífico, y abarca, de norte a sur, la zona ubicada entre Pintor Cicarelli e Isabel Riquelme.

 

En la ocasión, anunciaron que hecho el diagnóstico, los aspectos a mejorar son la  imagen urbana y paisajística, incrementar y consolidar las áreas sombreadas, aumentar las áreas verdes, consolidar las áreas de permanencia, mejorar calidad de pavimentos y terminaciones existentes, implementar el equipamiento recreacional y de confort para el ocio, además de complementar el proyecto de iluminación que hoy presenta el ex Parque La Aguada. También, dieron a conocer que se encuentra en construcción la etapa 2, desde la calle Pacífico hasta Carmen, el cual contempla la construcción de un canal abierto a la obra anterior; y desde Gran Avenida a San Ignacio, la construcción de un acueducto de hormigón subterráneo.

 

En el encuentro, los expositores manifestaron que el diseño de la adecuación y las mejoras de la etapa 1 se desarrollaron en base a un trabajo conjunto con la Municipalidad de San Joaquín, mediante una mesa técnica y el diseño de una empresa consultora. Del proyecto indicaron que éste cuenta con una resolución de calificación ambiental favorable y que entre las medidas que se tomarán para un buen manejo de impacto ambiental se encuentran el control de ruidos. Para ello, se instalarán barreras acústicas en tres sectores de la obra y se realizarán permanentemente mediciones de ruidos. Otra medida es el manejo de emisiones y material particulado, cuyo control se realizará mediante la humectación de los caminos interiores de la obra, con instalación de mallas rachel en el cierre perimetral y lavado de ruedas de los vehículos a la salida de la obra hacia las vías públicas. También se considera el manejo de ruidos. Con este fin todos los escombros y residuos serán dispuestos correctamente en lugares autorizados por la autoridad competente.

 

A la salida del encuentro, la presidenta de la Junta de Vecinos Población Vicente Navarrete, Vivian Carrasco, expresó que  “esto era lo que faltaba, una comunicación entre los que están, los que van a armar este proyecto y nosotros, es súper importante que nos tomen la opinión, nuestro parecer, que nos incluyan”. Porque, en todo caso, reflexionó,  “ya nos pasó una vez, por eso se lo hicimos saber y lo que queda es apoyar no más. Todo lo que mostraron fue un aporte para que esta comuna  y que este sector se vea beneficiado y que salga rápido, mejorar los errores, porque nos dejaron tirados con un espacio de fierro y cemento”.

 

La misma opinión compartió Paul Laudel, presidente del comité de seguridad ciudadana Las Cuatro Juntas de Villa Los Músicos, quien  destacó que “esta reunión fue convocada para todos los vecinos del sector, para los que están involucrados por el proyecto en su sector; nosotros estamos en la tercera o cuarta etapa, estamos esperando nuestro proyecto, pero igual vinimos a apoyar a los vecinos y a interiorizarnos respecto de la primera y segunda etapa para estar atentos y que no se cometan los mismos errores”.

 

Por su parte, Manuel Palacios, presidente la Junta de Vecinos Villa  Músicos del Mundo, calificó la reunión como muy clara y completa. “Esta es una buena instancia para poder participar y así evitar lo que pasó anteriormente. Es una buena oportunidad de demostrar que lo que uno quiere es válido, incluso anotaron cosas que seguramente las van a considerar. Y como no es la última vez que nos vamos a reunir vamos a hacer un seguimiento a lo que pedimos y habrá ocasión de desarrollar un buen trabajo en forma conjunta”, indicó.

 

El parque Inundable Intercomunal Víctor Jara (ex Parque La Aguada) es un proyecto concebido bajo el concepto de parque inundable; es decir, un espacio público con un diseño hidráulico y paisajismo incorporado, cuyo objetivo es conducir y regular las crecidas del Zanjón de La Aguada en período de grandes lluvias y, al mismo tiempo, generar un espacio urbano recreacional y de esparcimiento para los habitantes de la zona sur de la ciudad de Santiago.

 

no images were found